ホットクックの納豆は40度で36時間だと美味しくできました

ホットクックで納豆をつくったのですが、冬場ということもあるのかもしれませんが

 

 

40度で36時間

 

 

美味しい糸引き納豆ができました

 

少し固めの納豆になっています

 

 

ただ、最初に蒸したのが1時間だったので、もしかしたら2時間蒸した方が美味しくなるのかもしれませんし、圧力鍋で茹でた方がいいのかもしれません

ただ、発酵度合いに関しては24時間だと少し足りなくて36時間もしたところでとても美味しく出来上がったので

 

 

まだ500グラムぐらい、少し歯ごたえのある美味しい納豆が残っているのですが

 

 

次の納豆は少し柔らかく茹でたり、蒸したりしてから作ろうと思っています