スロークッカーを使ってキノコと豆腐の塩スープを作りました
エノキ300g
豆腐300g
水 900g
塩9g
スロークッカーで1時間
で作りました
この割合は大体豆腐が300グラムで売ってるのが多いのと同じ量のエノキを入れる
あと、水900グラムと塩9グラムという風に覚えやすいように量を調整しています
低温調理のできる炊飯器でスープを作ることが多いんですけれども
スロークッカーは使わなくなっていました
ずっと棚の上に置いておくのはもったいないので
イベントの時に活用することにしました
大体10人分ぐらいのスープを作ることができます
スロークッカーは、Amazonで4000円ぐらいで買うことができますし
低温調理のメカニズムを理解するにはとても学習効果の高い調理器具だと思います
とにかくこのキノコと豆腐の塩スープはびっくりするぐらい美味しいのと
ふんわり優しい味がするので
一瞬で蒸発してしまいました
蒸発するというのは美味しいので、おかわりが進み、なくなってしまうという意味です
これ、ほんとうにこんなシンプルな具材でみんなが満足したり許してくれるのだろうかと
イベントの時は結構ひやひやするんですけれどもいつも杞憂に終わります
この
キノコと豆腐の塩スープ
勝間流具沢山味噌汁
はスロークッカーでも作ることができるので
おすすめです