じゃがいもの皮を、アップルピーラーで剥きました
じゃがいものポタージュを作るときに包丁や普通のピーラーで剥くことが多かったのですが
じゃがいもの数が増えてくると、なかなか面倒くさくなってしまいました
とはいっても、アップルピーラーはくるくるハンドルが付いていて、ジャガイモが比較的円に近いものはうまく剥けるのですが
どうしても形が歪んでいるので、むき残しが出てしまいます
これは割り切って8割方向ければいいやと思って残りを普通のピーラーで仕上げることにしましたら
これが大成功でした
いや、大成功はちょっと言い過ぎかもしれません
とにかく仕上げをしてあげればいいので、随分気持ち的に楽になりました
アップルピーラー自体は結構大きいものなので、収納やじゃがいもをセットする手間などを考えると
面倒くさいなぁ、などと思っていたんですが
ある程度大量のじゃがいもを剥く時にはとても便利です
いずれにしても、りんごが美味しい時期なので、アップルピーラーを少し活用してみようと思っています