発酵あずきですがでんぷんがこうじ働きで、麦芽糖になるので甘くなるという仕組みですが
加水分解する、つまり加える水によってでんぷんがバラバラになって甘くなるという仕組みなので
茹でた小豆の水分だけで発酵小豆を作ると甘さ控えめになります
水を加えるとどうしても砂糖そのものになってしまいますのでぜひ、無水発酵あずきにチャレンジしてみてください
発酵あずきですがでんぷんがこうじ働きで、麦芽糖になるので甘くなるという仕組みですが
加水分解する、つまり加える水によってでんぷんがバラバラになって甘くなるという仕組みなので
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水を加えるとどうしても砂糖そのものになってしまいますのでぜひ、無水発酵あずきにチャレンジしてみてください