朝カフェインをとる習慣がありまして
コーヒーやら紅茶やら緑茶やらを飲んでいます
一応血糖値が安定すると言う話なのですが
まぁ、ほぼ無意識の習慣なので色々情報収集しながら
もしかしたらこの習慣を変えるかもしれません
所で最近ミルクティーを無糖で飲むようにしてたんですけれども
牛乳は足が速い、つまり消費期限が短いので豆乳にすることにしました
アマゾンで六パック入りを大体1000円ぐらいで購入します
未開封の状態だと牛乳よりは長持ちしますし、そもそも常温で保存することができるので便利でした
シチューやポタージュ、スープなども豆乳で作ります
時間がある時は、きのこと豆乳のスープなども工程自体は少ないので、楽ちんです
あと、ニガリを1%加えてヘルシオでお豆腐を作ることもあります
70度のソフト蒸しで15分ぐらいのイメージです