炊飯器で味噌汁を作っています

炊飯器で味噌汁を作っています
f:id:tokyotokin:20190109193358j:image

 

大体90度で沸騰させないようにして1時間

 

中身はネギと豆腐とキノコっぽいものと味噌です

 

豆腐は普通の安い豆腐なんですけれども、低温調理でじっくり加熱すると

 

料亭の豆腐とまではいきませんけれども

 

ちょっと高い方のお豆腐の味がします

 

大体材料が1キロぐらいになるので味噌は40から50グラムぐらい

 

時間がある時には味噌をすり鉢ですって入れます。そうすると味がよくなります

 

 

味噌は漕ぐものではなくて、するもの

 

という料亭の和食の職人さんの伝統的な技法があるようです



スロークッカーを使うのもおすすめです


ツインバード スロークッカー ブラウン EP-4717BR

ツインバード スロークッカー ブラウン EP-4717BR