三連休です
この三連休にまず気をつけることは
熱中症にならない
夏風邪をひかない
うっかり外食をしない
このうっかり外食ですが結構疲れていると気持ちが大きくなったり大してうまくもまずくもないものにお金を使ってしまうことがあります
結局家に帰っても何か考えるのが面倒くさいので、外食しようという風になってしまうので
三連休のために、うどん玉を買って帰ることにしました
3玉100円の安いうどんです
具沢山うどん、です
豆腐とひよこ豆としめじと鶏もも肉と
少量ですがレーズンとキュウリが入っています
とりあえず帰ったらホットクックの1.6Lの方に水を入れてお湯を沸かしておきます
めん茹でコースが便利です
これとは別にうどんのスープを作ります
しめじと鶏肉と豆腐と輪島の塩を0.6パーセントになるようにして85度で1時間です
しめじはもう切れているやつを使っていますし鶏肉はキッチンバサミでチョキチョキしていきます
豆腐に関しては普通に包丁で切っていきますが豆腐は安い食材ですし、出番が多いのですが、Sサイズのまな板を買いました、これとても便利です
500円ぐらいなので値段がそんなに高くありませんし食洗機の中にささっと入るので便利です
さて、スープに話を戻します
低温調理で85度で1時間ゆっくりゆっくり加熱すると高級料亭の豆腐の味になります
スープを仕込んでる間にお風呂にゆっくり入ります
スープが出来上がったら
そのタイミングでホットクックにうどんの麺を入れて3分間茹でると出来上がりです
トングで取り出して、器に入れます
サイコロ状に切ったきゅうりとレーズンをぱらぱらぱらっとばらまきます
出来上がった美味しい鶏のスープを器の上からかけて出来あがりです