ホットクックの親子丼は筑前煮コースで作るのがオススメです
予約メニューが使えるので、朝のうちに、椎茸と玉ねぎ鶏肉そして材料の全部の量の0.6パーセントのわじまの塩を加えて予約メニューをセットしておきます
食べる直前に手動メニューから煮物の混ぜあり1分で溶き卵を加えて出来上がりです
ホットクックは煮物の場合100度まで上がるので余熱でだいぶ固まるので半熟が好きな人は様子を見て早めにご飯の上によそってください
余談ですが
この卵の半熟の具合がなかなか難しかったので低温調理モードで75度とか80度を設定してゆっくり卵を半熟にするというのもやってみました
また、ヘルシオでソフト蒸しで70度で仕上げをするというのもやってみたのですけれども
結局、筑前煮が出来上がった時に熱々のうちに溶き卵を追加して人間の手でかき混ぜて蓋をして余熱で半熟状にするというのが
一番コントロールができて、オススメなのですが
せっかくホットクックにかき混ぜ棒があるので全部ホットクックにやらせようとすると前に述べたようなレシピになります
筑前煮は九州では砂糖を加えるレシピが多いのですけれども、玉ねぎが十分甘いので、シュガーフリーで作るのもおすすめです