ホットクックでキノコペペロンチーノ

 

盛り付け

ホットクックの蒸し機能を使って、水パスタのペペロンチーノを作りました

 

ポイントは

・味付けは、ニンニク、塩、オリーブオイルのみ

・水パスタを準備しておく

・ホットクックで蒸す(内鍋に入る耐熱ボールを利用する)

 

です。

 

基本的には丁寧にご飯を炊く行程とほぼ一緒で、お米を吸水させるようにパスタを給水させ、材料を耐熱ボウルに入れたら15分間蒸しあげると出来上がりです

 

色々工夫したポイントがありまして

蒸して作ると、きのこから出汁が出ますしパスタがソースと乳化された形で絡むので、ものすごく美味しいです

 

暑い季節なので、パスタを茹でると台所が暑くなったり、洗い物が増えたりするのですが、ホットクックの内鍋は基本的に汚れないので、後片付けも楽チンです

 

ホットクックと、900mlの耐熱ボウルを使って蒸しています。

 

パスタは弱火で作る、という水島シェフのロジカルクッキングと、ホットクックで蒸すという、勝間和代さんに教えてもらった.0.6パーセントの塩、調味料は高いものを使うというロジカルクッキングのセオリーなど、

 

色々ロジカルが渋滞してる感じですが、

 

とにかくホットクックの蓋を開けた時に、にんにくやオリーブオイルの香りがして、食欲をそそるのと、きのこや、全粒粉のパスタなどで食物繊維もたっぷりですので、

 

 

後片付けや、準備の手軽さとも合わせて、是非、試してみてください

 

材料(1人分)

 

全粒粉パスタ(乾麺) 60g

水  120g

※事前に1時間水に浸しておく

 

にんにく2かけ

しめじ 100g

 

オリーブオイル (エグレヒオ)ひとまわし

わじまの海塩 総重量の0.6パーセント

 

上記の材料をすべて耐熱ボウルに入れて、ホットクックにセットする

材料とは別に、蒸す用の水 100gを入れておく

 

 

蒸す 15分

 

出来上がり

 

水パスタ


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ホットクックにセット


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15分蒸す


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出来上がりの様子


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あと、にんにくは

 

OXOの、にんにくマッシャーが3000円ぐらいしますが、オススメです。皮をむかずに潰すことができるので、ペペロンチーノ作るのが凄く楽しく楽になります

 


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ざっと洗って食洗機で放り込めばいいので、やはりこちらも後片付けが楽ちんです