盛り付け
ホットクックの蒸し機能を使って、水パスタのペペロンチーノを作りました
ポイントは
・味付けは、ニンニク、塩、オリーブオイルのみ
・水パスタを準備しておく
・ホットクックで蒸す(内鍋に入る耐熱ボールを利用する)
です。
基本的には丁寧にご飯を炊く行程とほぼ一緒で、お米を吸水させるようにパスタを給水させ、材料を耐熱ボウルに入れたら15分間蒸しあげると出来上がりです
色々工夫したポイントがありまして
蒸して作ると、きのこから出汁が出ますしパスタがソースと乳化された形で絡むので、ものすごく美味しいです
暑い季節なので、パスタを茹でると台所が暑くなったり、洗い物が増えたりするのですが、ホットクックの内鍋は基本的に汚れないので、後片付けも楽チンです
ホットクックと、900mlの耐熱ボウルを使って蒸しています。
パスタは弱火で作る、という水島シェフのロジカルクッキングと、ホットクックで蒸すという、勝間和代さんに教えてもらった.0.6パーセントの塩、調味料は高いものを使うというロジカルクッキングのセオリーなど、
色々ロジカルが渋滞してる感じですが、
とにかくホットクックの蓋を開けた時に、にんにくやオリーブオイルの香りがして、食欲をそそるのと、きのこや、全粒粉のパスタなどで食物繊維もたっぷりですので、
後片付けや、準備の手軽さとも合わせて、是非、試してみてください
材料(1人分)
全粒粉パスタ(乾麺) 60g
水 120g
※事前に1時間水に浸しておく
にんにく2かけ
しめじ 100g
オリーブオイル (エグレヒオ)ひとまわし
わじまの海塩 総重量の0.6パーセント
上記の材料をすべて耐熱ボウルに入れて、ホットクックにセットする
材料とは別に、蒸す用の水 100gを入れておく
蒸す 15分
出来上がり
水パスタ
ホットクックにセット
15分蒸す
出来上がりの様子
あと、にんにくは
OXOの、にんにくマッシャーが3000円ぐらいしますが、オススメです。皮をむかずに潰すことができるので、ペペロンチーノ作るのが凄く楽しく楽になります
ざっと洗って食洗機で放り込めばいいので、やはりこちらも後片付けが楽ちんです