ヘルシオホットクック旧型1.6も、使い方次第ではまだまだ現役です
旧型1.6Lのホットクックの場合は
いわゆる勝間流味噌汁と言われる具材と水と5%の味噌で、煮物手動かき混ぜあり20分で
ワット数が低いので加熱時間が多少長くなっています
応用編としては具材と水を入れて0.6パーセントの塩を入れて同じように手動かき混ぜあり20分を設定します
ちなみに玉ねぎと0.6パーセントの塩オリーブオイルを2回し入れて手動煮物かき混ぜあり40分で、玉ねぎスープも出来ます
この玉ねぎスープ、経済評論家勝間和代さんの食事ハックの出版パーティーの時に玉ねぎが余ったので当時、新製品だった白のホットクック1.6Lを使って作ったのが始まりです
別名神スープと言われています
新しいホットクックでは、炒めるというモードがあるのですが、旧型の場合は煮物かき混ぜあり40分の設定でできます
https://cook-healsio.jp/hotcook/HT99A/recipes/R4209