今年は冷夏で野菜が高くなるということなのですけれども
田舎あるあるみたいな話なのですがナスやトマトやきゅうりが山ほど貰ってきて、消費できない
という問題があります
ちなみにホットクックを買ってからは、ナスは間違いなく味噌汁の具として大量消費されていますし
トマトに関してもビーフシチューを作ったり、ラタトゥイユを作ったりすることができます
ナスとトマトがあれば、夏野菜カレーなども簡単にできますし
ホットクックを持っていると、野菜を沢山取れるのでとても幸せになれると思います
ということで、ナスやトマトをたくさん消費するためのレシピを持ってると、何かと便利になるかもしれないって話でした
ちなみにきゅうりも自家菜園や適当に掘っていくと、大量に消費しなきゃいけないということがありますが
角切りにしてチョップドサラダのような形にすると、大量に消費出来て便利です
おすすめはキュウリを角切りにしてハムなども小さくみじん切りにして
トマトかキュウイフルーツのような少し酸っぱい野菜と和えた後で
お酢でマリネにするのがおすすめです
これ、本当はあんまり教えたくないんですが、京都にあるお酢のメーカーさんで大量生産をしていないので
例えばわじまの塩や、古式しょうゆと並んで野菜をたくさん食べる為にマリネにしたり
おすすめは、このお酢とはちみつと炭酸水にすりおろした生姜を混ぜてジンジャーエールを作るのがオススメです