炊飯器2台で、炊き込みご飯と玄米を同時にしかもブレーカー落ちないようにタイマーを活用して、時間差で出来上がるようにしました

最近、玄米を中心に食べています

 

どうすると白米が余ってしまうので、白米の方は根菜やキノコ類などと一緒に炊き込みご飯にしています

 

 

出かけることも多く、外食をすると平気で600円から700円は飛んでしまいますので

 

 

なるべくおにぎりを作って持っていくようにしています

 

 

ホットクックの方はすっかりスープ専用になっています

 

ということで、初心に帰ってホットクックの方で、さつまいもを蒸したものを作りました

 

 

これはアルミホイルで包んで、おやつ代わりに持っていけるようにしています

 

 

コンビニなので100円ぐらいで色んなスナック菓子を、さすがに買わなくなってきたんですけれども

 

 

男ばらがすいた時にはバナナとかさつまいもとかを持っていくようにしています

 

 

どのように献立を考えているかというと

 

ヘルシオで緑っぽい野菜のソフト蒸し

ほうれん草とか小松菜とか

 

根菜の炊き込みご飯とか根菜の味噌汁

人参かぼちゃさつまいもなどを蒸したもの

 

小豆や大豆などを蒸したもの

 

 

この、大体三つのグループをお風呂に入ってる間とかにチャチャッと作っていく感じです

 

朝ごはんはだいたいパンを食べていまして

 

最近は食物繊維を取りたいので、全粒粉100%の天然酵母のパンに水切りヨーグルトとはちみつ

 

あとはベビーリーフやきゅうりやトマトなどでチョップドサラダか、それと、フリーの間野菜のマリネなどを作る感じです

 

 

お肉が少ないのですが、気が向いた時に鶏の照り焼きか豚のブロック肉を使って適当に肉サラダを作ったり筑前煮を作ったり

 

玉ねぎがある時は椎茸と鶏もも肉で塩親子丼などを作っています

 

 

結局、玄米ご飯と味噌汁があれば大体事足りてしまうのですが

 

 

毎日のことなので、少しずつバリエーションを増やしていこうと思っています